“Дуэль”, № 28, 10 июля 2007 г.  http://www.duel.ru/200728/?28_4_2

О БЕДНОМ СТУДЕНТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

КУРС “КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ” В.Г. БУДАНОВА И ДР.
В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

О, сколько нам открытий чудных...”. Думаю, автор этих бессмертных строк был бы неприятно поражен, как буквально стали претворяться они в жизнь с переносом ударения на второй слог в слове “чудных”, в конце XX-го - начале XXI-го века. Как вам понравится следующее открытие, наконец-то проливающее "свет" на загадку соотношений расстояний планет от солнца - автор сделал его с помощью разработанного им так называемого метода "ритмокаскадов":

“...все “супружеские” и подчиненные пары планет Земля-Уран, Венера-Марс и т.д. находятся в отношении квинты - призывного, самого сильного консонанса... Такие отношения гармонии и дисгармонии есть буквальный изоморфизм космогонического мифа о борьбе богов и титанов, оскопление Урана Сатурном и наказание Геи! ... Анализ геоматрицы добавляет ряд новых диссонансов для Земли: Солнце (сутки) - тритон, Юпитер – большая секунда, а также перераспределяет отношения гармонии между планетами. Здесь скорее усматривается архетип следующего этапа мифа космогенеза - свержение Юпитером своего отца - Сатурна и устройство пантеона на Олимпе.

Попробуем теперь перенести с помощью октавного принципа наши гелиоинтервалы в область частот видимого спектра. ... При этом частота Земли (до) будет отвечать длине волны 501 нм (сине-зеленый цвет), что есть частота максимума спектральной чувствительности красного пурпура - вещества, отвечающего за цветовое зрение у всех позвоночных животных на Земле. ... соединение краев спектра (красного и фиолетового) происходит на частоте Юпитера (фа-диез) и дает пурпур - цвет власти. Таким образом, впервые удается получить не психофизиологическую, субъективную окраску звуков, но связать высоту звука и цвет сквозным каскадным синхронизмом.

Очевиден специфический статус Венеры. ... период обращения Венеры ... для геосистемы... фиксируется в области лилового цвета; для гелиосистемы ... соответствует шафрановому цвету. Оба цвета особо характерны для традиционных одежд представителей двух древнейших “краевых” (Восток-Запад) мировых религий - христианства и буддизма. Светло-зеленый цвет ислама также выделен: в геосистеме он отвечает цвету Юпитера и Марса, стоящих рядом”

Для продемонстрированной и тем “доказанной” мощи нового метода "ритмокаскадов" нет ничего невозможного: автор впоследствии применяет его, ни больше ни меньше, как для предсказания будущего России. Куда там замшелым астрологам, продолжающим пережевывать тысячелетней давности карты расположения планет! Их удел - воскресные выпуски желтой прессы. В научные же издания астрология нового образца проникает под более респектабельными названиями:

Ритмокаскады истории: Россия и будущее цивилизации // Новые методы в социальных науках / Под ред. В.Г.Федотовой. М.: ИФ РАН, 2006

Ритмокаскадная модель будущего России //Национальная идентичность России и демографический кризис. Материалы Всероссийской научной конференции. М.: Наука-Эксперт, 2007, с.694-705.

Но это не самое интересное из открытий автора. Астрологи, как известно, были предтечами астрономов, поэтому их роль в истории науки не совсем уж отрицательная. Иное дело - мистические откровения адептов разного рода эзотерических учений нового времени - типа скандально известной авантюристки мадам Блаватской. И в ее обширном наследии наш автор находит неисчерпаемый источник вдохновения, например, выделяет триаду - порождение двумя сущностями третьей - и распространяет ее, разумеется, на ХАОС "(в мифологии женское начало - Инь)", ТЕОС (ЛОГОС) "(в мифологии активное мужское начало - Ян)" и КОСМОС "(в мифологии принцип гармонии - Дао)". Если Блаватская практическое применение ее "озарений" предпочитала обходить стороной, то наш автор щедро делится ими с подневольными учениками: “Предлагается загадать или выбрать наугад из любой книжки, три произвольных слова, после чего требуется (можно на время) соединить эти три слова в креативную триаду шестью различными возможными контекстами-способами. При этом роль хаоса, теоса и космоса попеременно играют эти слова в различных комбинациях... Возможно, так и создаются символы и ассоциативные поля. В этом, по-видимому, мы всегда будем превосходить самые умные компьютеры”.

Может быть, вы подумали, что это рассказ о свифтовской академии Лапуты, а ученики - лапутяне? Нет, они себя называют лабудянами. Они - это студенты философского факультета МГУ, посещающие спецкурс В.Г. Буданова “Синергетический подход в учениях о человеке”, который они называют лабудятиной.

Этот автор был основным в составлении “Примерной программы “Концепции современного естествознания”” для гуманитариев, принятой Минобразованием в 2000-м году. Он не преминул вставить в нее эти и другие свои “открытия”.

Он настолько прославился ими, а также достижениями в продвижении их в образование, что в первом же Бюллетене N1 “В защиту науки” (2006 г.) Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований удостоился отповеди в виде статьи В.Б. Губина “Псевдосинергетика - новейшая лженаука”. Дело в том, что он (как и его соратники) выдает себя за специалиста по синергетике - довольно-таки новой отрасли в основном физики, химии и биологии - якобы распространяющего ее на гуманитарные науки. Но в то время, как в указанных естественнонаучгых областях синергетика применяется в особых случаях и требует чрезвычайно тяжелых расчетов, псевдосинергетики ограничиваются лишь восхвалениями метода, намерением решить им все задачи и самыми широкими обещаниями при полном отсутствии результатов, не считая фантазий вроде описанных выше.

Странно получается. Российская академия наук бьет в колокола - закройте дорогу лженауке, - и в то же время в институте философии той же Российской академии наук ничего этого как будто не заметили и спокойно приняли к защите откровенно антинаучную диссертацию В.Г.Буданова на соискание степени доктора философских наук по теме "Методология синергетики в постнеклассической науке и образовании".

И 31 мая 2007 года, несмотря на целых пять резко отрицательных отзывов, среди авторов которых были член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой профессор Ю.Н. Ефремов и член президиума Совета по концепциям современного естествознания, заведующий кафедрой физического факультета МГУ профессор К.В. Показеев, диссертационный совет проголосовал со счетом 15:2 за присвоение В.Г. Буданову степени доктора философских наук. О времена, о нравы!

Соискатель как на свое достижение указывал на разработанный им курс "Концепции современного естествознания" (http://db.informika.ru/spe/prog/htm/mf08.htm). И, хотя В.Г. Буданов в автореферате диссертации не сообщил ничего об эффективности и воспринимаемости его курса в среде студентов и преподавателей, ограничившись только констатацией, что курс читается более 10 лет, этот пробел можно восполнить по отзывам, поступившим на его диссертацию. Профессор К.В.Показеев говорит о них  (POKAZEEV.HTM):

"Почему-то В.Г. Буданов не сообщает, что его авторская программа по курсу “Концепции современного естествознания” не находит понимания в среде преподавателей высшей школы. Например, на совещании по проблеме преподавания “Концепции современного естествознания” в 2004 г. среди участников не нашлось ни одного, кто бы поддержал программу Буданова".

В вопросе с разработкой курсов такого широкого профиля, претендующих на связное и непротиворечивое изложение современной научной картины мира, надо быть особенно осторожными. Недаром в Бюллетене N1 "В защиту науки" Комиссии РАН по борьбе с лженаукой некоторым таким, с позволения сказать, "курсам" посвящено несколько статей. Следует обратить пристальное внимание на то, чем и как пичкают бедных студентов под видом очередных "концепций современного естествознания".

"Концепция" В.Г. Буданова на первый взгляд не содержит ничего сомнительного или явно относящегося к лженаукам и астрологии в частности. Но недаром говорят - скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты. В данном случае следует обратить внимание на список рекомендуемой для изучения студентам литературы. И по нему многое станет ясным, особенно для человека, специально интересовавшегося темой. Например, под N12 в списке литературы фигурирует книга Ф. Капры "Дао физики". Уже самая первая глава этого "труда", рекомендуемого для знакомства якобы с современными проблемами физики, называется "Современная физика - "путь с сердцем"?". Последние слова здесь - прямая цитата из трудов известного эзотерика и апологета наркотического транса К.Кастанеды. Согласитесь - это о многом говорит. Либо В.Г. Буданов не знаком с сим "трудом", не говоря уж о его критике (см., например, MLG-4.HTM), либо его включение в список литературы для студентов - сознательный поступок. Тут даже затруднишься сказать, что хуже!

Но Капра - поклонник не только Кастанеды и проповедуемого им проникновения в суть вещей под влиянием наркотического транса. Не избегли его внимания и восточные религии. По мнению Капры, выдающего себя за физика, "Шива, Космический Танцор, представляет собой наилучшее воплощение идеи динамической Вселенной" - не больше и не меньше.

Удивительная недооценка достижений современной науки, в частности, философии, свойственна не только Капре, но и пользующемуся его продуктом В.Г. Буданову. Для Капры явилось откровением, что "современная физика самым драматическим образом подтвердила одно из основных положений восточного мистицизма, смысл которого заключается в том, что все используемые нами для описания природы понятия ограничены, что они являются не свойствами действительности, как кажется нам, а продуктами мышления - частями карты, а не местности", - хотя философия еще 100 лет назад сделала научно обоснованный вывод о приближенности научных теорий как образов реальности. А Буданову, судя по "Концепции", ничего не известно про материализм вообще, не говоря уж о материализме диалектическом, зато большое значение имеет “креативная триада Хаос-Логос-Космос”.

Автор "Концепции современного естествознания" пунктирно проходится по всей, как ему видится, истории науки и ее взаимоотношений с религией и приходит к удивительному выводу о том, что между наукой и религией может быть не только противостояние, а сотрудничество: "Наука, философия и религия. Новые возможности диалога". Если философия и наука не нуждаются в каких-то новых возможностях диалога, так как философия была и продолжает оставаться наукой, то с религией ни первая, ни вторая никакого диалога не поддерживали, не поддерживают и не могут поддерживать. И причина этого - не в науке, а в религии, так как религия - это ложная ветвь на древе познания и не следовало бы забивать студентам мозги попытками в очередной раз протащить в научную картину мира "боженьку", пусть теперь и под видом "креативной триады", и попыток нахождения зерен истины в древних мистических учениях Востока.

Темы, подобные упомянутым выше, предлагаемые для изучения студентам в рамках "Концепции" Буданова и его соавторов, позволяют предполагать, в каком, так сказать, ракурсе, будет построено изложение и в других случаях. Например, есть в "концепции" такой раздел, как "Биологически обоснованные потребности и естественные права человека". Почему-то у меня нет никакого сомнения, что здесь авторы расскажут о том, что существуют некие "естественные" права человека, например, право на свободу, демократию и т.д. А вот про право на защиту от экономической эксплуатации здесь не будет сказано ни слова. Равно как и про социально обоснованные потребности. И остается только гадать - такой вид потребностей человека был упущен сознательно или по дремучему невежеству авторов.

Самое опасное - это то, что подобная сбивающая с толку и заменяющая нормальные науки болтология уже внедрена в систему высшей школы и предпринимаются усилия ввести ее даже в обычную школу. Если академика Лысенко научное сообщество порицало за тоталитаризм, якобы не дававший разоблачить его псевдонаучные идеи, то здесь перед нами широчайшая, откровенно псевдонаучная панама в чистейшем виде, прикрытая трескучей псевдосинергетической фразой.

Остается надеяться только на то, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК), обязанная не только утверждать, но и проверять диссертации на научную состоятельность, прислушается к мнению Комиссии РАН и авторов отрицательных отзывов о диссертации, а также к здравому голосу общественности и собственному здравому смыслу и воспрепятствует позорящему философию превращению в лапутянскую академию института философии РАН и диссертационного совета, посчитавшего синергетическую "лабудятину" В.Г. Буданова значительным вкладом в науку.

Д. КРОПОТОВ, г. Челябинск


[На главную страницу сайта]