Напечатано в газете "За СССР" в 1997 г.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

О БОРЬБЕ С ПЕРЕРОЖДЕНИЕМ ПАРТИИ

Гибель Советского Союза и крушение советской - непарламентской - власти произошли, разумеется, не без помощи заговоров наших внешних и внутренних врагов. Но никакие заговоры не имели бы успеха, если бы наша собственная власть не переродилась и не стала антинародной. Поэтому в будущем, если коммунистам удастся придти к власти, перед ними - точнее, перед теми из называющих себя коммунистами, кто искренне стоит на стороне трудящихся и на позициях научной теории общества, - встанет задача предохранить органы власти и свою партию от засилья бюрократов, жуликов, карьеристов, предателей, серятины (подобной Горбачеву) и просто болванов. Как же это сделать?

В знаменитом, но ныне мало кому известном "Кратком курсе истории ВКП(б)" (в Ленинской библиотеке в середине 90-х он был "заштабелирован", то есть недоступен) замечательно говорится об опасности обюрократизации партии. Бюрократия - это ржавчина, разъедающая партию. Сила партии - в связи с народом, который для нее то же, что земля для Антея. "Баня" Маяковского - также предупреждение против бюрократии.

Если во главе партии стоят правильные лидеры, то опасность пеpеpождения - зло еще не так большой руки: они могут перманентно корректировать важнейшие кадры и курс. Но слишком долго так продолжаться не может. Если на нижнем, массовом уровне пускает корни бюрократия, то постепенно, отчасти со сменой поколений, качество лидеров начинает размываться, так как пополнение снизу, отобравшееся не по сущностным признакам качества, а по бюрократическим - второстепенным, но выпяченным в качестве важнейших, - перестает по-настоящему стремиться к основным целям партии. Другими словами, для сохранения принципов требуется чистота рядов на всех уровнях.

Конечно, не существует универсальных рецептов оздоровления организации. Но один - по-моему, весьма сильный - можно предложить.

Основан он именно на оценке членов партии по принципиально важным качествам. А то вот у кого-то и язык хорошо подвешен, и везде - такой деловой! - мельтешит, и чин имеет, и т.д. или такой уж добряк - и нашим, и вашим. Но дело-то не в том, чтобы болтать и выпячиваться, и не в том, чтобы крутиться у всех на виду, и не в том, чтобы раздавать всем сестрам по серьгам, а в том, чтобы стоять за интересы трудящихся, а не трутней и делать истинно полезное дело. Так вот на низшем производственном уровне люди хорошо знают, кто есть кто: кто работает на пользу делу, а кто больше интригует для своей карьеры, кто действительно принципиален, а кто не моргнув глазом продаст любого за прибавку к зарплате. Более отдаленных товарищей люди знают хуже, а уж о верхних слоях вообще судить трудно.

Поэтому партии следует регулярно, введя этот порядок в свое время в устав, выставлять всех членов партии на суд работников тех низовых подразделений предприятий и учреждений, где члены партии работают или недавно работали, с просьбой к этим работникам проголосовать (тайно): доверяют ли они данному члену партии или нет, достоин ли он по своим нравственным качествам управлять движением страны или нет, хотели ли бы они, чтобы он решал судьбы их и всей страны? При отрицательной оценке - без разговоров гнать из партии в шею.


[ Предыдущая статья ] [ Следующая статья ] [ На оглавление книги ] [ На главную страницу сайта]