Открытое письмо академику Круглякову

Члену Бюро Отделения физических наук РАН
Председателю Комиссии РАН
по борьбе с лженаукой
и фальсификацией научных исследований
Академику Э.П. Круглякову

Уважаемый Эдуард Павлович!

В течение ряда лет Вы возглавляете Комиссию РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований. Ваша деятельность очень важна – экстрасенсы, священнослужители, гадалки отодвинули науку на периферию общественного сознания. Более того, именем науки прикрываются шарлатаны, ничего общего с наукой не имеющие. С деятельностью Вашей комиссии и научное сообщество, и многие средства массовой информации связывают большие надежды.

Однако эта деятельность требует не только решимости защищать науку и энергии, но и осторожности (важно не выплеснуть с водой ребенка), конкретности (критику отдельных работ нельзя переносить на целые научные направления), высокой ответственности и квалифицированных экспертов. Как показывает 1-й выпуск бюллетеня “В защиту науки”, этого пока недостает.

В упомянутом бюллетене опубликована статья В.Б. Губина. Этот публицист известен и в философских кругах (хотя сам по профессии не является философом), и в Сети шельмованием крупных российских ученых (академиков В.Н. Кудрявцева, И.Т. Фролова, Е.П. Велихова, Е.Д. Свердлова, профессора С.П. Капицы и других), покровительственным отношением к классикам науки и многолетней борьбой с перспективным междисциплинарным подходом – синергетикой.

В настоящее время объектом нападок В.Б. Губина являются представители гуманитарного знания, продвигающие синергетические представления, наработанные в естественных науках, в область наук о человеке и обществе. Работа этих ученых является ключевой для развития синергетики как научной методологии, поскольку именно опора на обнаруживаемые в ее рамках универсальные закономерности поведения сложных систем дает надежду на создание эффективных математических моделей и объективного аппарата исследований в гуманитарных областях. Однако именно эти исследователи оказываются в наиболее сложном положении. С одной стороны от них расположены механики, физики, химики, биологии – ученые, опирающиеся на развитый за несколько столетий математический и методологический аппарат. С другой стороны – астрологи, экстрасенсы и прочие шарлатаны, нуждающиеся единственно в прикрытии своей деятельности псевдонаучной терминологией и названиями перспективных научных направлений. В результате серьезные исследователи, работающие на стыке наук, не могут похвастаться столь же значительными научными результатами, как их коллеги-естественники, но зато постоянно рискуют быть принятыми за своих соседей-шарлатанов.

Видимо, нечто подобное и произошло в отношении работы известного методолога синергетики, сотрудника Института философии РАН к.ф.-м.н. В.Г. Буданова, в отношении которого в последнее время В.Б. Губиным организована настоящая травля.

Сегодня идеи, методы, модели синергетики занимают все большее место в естествознании, гуманитарных науках и философии. В России сложилось несколько научных школ мирового уровня в области синергетики. Отмечу школу член-корр. РАН С.П. Курдюмова в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Здесь методы синергетики используются для анализа неустойчивостей плазмы, в задачах, связанных с нанотехнологиями, в теории управления рисками, в мягком моделировании, в анализе мировой динамики. Междисциплинарность подхода позволяет использовать модели и результаты, появившиеся в одних научных дисциплинах, в других областях науки. В Саратове развивается школа член-корр. РАН Д.С. Трубецкова. В ней с позиций синергетики анализируются и решаются задачи СВЧ–электроники. В Физическом институте им.П.Н. Лебедева РАН в научной школе профессора Д.С. Чернавского идеи синергетики успешно используются при моделировании экономических процессов, а также в задачах математической биофизики.

С 2002 года в издательстве Эдиториал УРСС издается серия книг “Синергетика – от прошлого к будущему”. В этой серии вышло более 30 работ – учебников, монографий, сборников научных статей общим тиражом свыше 60 тысяч экземпляров. В редакционной коллегию этой серии вошел ряд членов РАН – директор Института вычислительной математики академик В.П. Дымников, декан Факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова академик Ю.Д. Третьяков, бывший ректор Саратовского государственного университета им Н.Г. Чернышевского член-корр. РАН Д.И. Трубецков. Ранее в редколлегию входил бывший директор Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН член-корр. РАН С.П. Курдюмов. В коллективах, которые возглавляли и возглавляют эти крупные ученые, синергетические подходы воплощаются в конкретные теоретические и прикладные исследования.

В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова действует семинар по синергетике, регулярно издающий свои труды. Можно обратить внимание на семинар по синергетике в Санкт-Петербургском государственном университете, которым в течение ряда лет руководит известный математик, физик и философ Р.Г. Баранцев. Проблемы синергетики находятся в центре внимания участников Международных конференций “Математика. Компьютер. Образование”, более десяти лет проводимых ассоциацией “Женщины в науке и образовании”, возглавляемой профессором Г.Ю. Ризниченко с кафедры биофизики МГУ. На высоком научном уровне издается журнал, посвященный проблемам синергетики, “Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика” (главный редактор академик Ю.В. Гуляев). По инициативе нобелевского лауреата И.Р. Пригожина и ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничего в МГУ был создан, создан и продолжает успешно работать Центр синергетических исследований.

В.Г. Буданову принадлежат три принципиальных методологических результата.

Это анализ синергетики в системе научного знания как подхода, лежащего на пересечении сфер предметных исследований, математического моделирования и философской рефлексии.

Это выявление и обоснование методологических принципов синергетики.

Это обоснование и внедрение в российское образование дисциплины “Концепции современного естествознания”. Эта дисциплина сыграла и продолжает играть важную роль в преодолении пропасти между естественнонаучной и гуманитарной культурами в отечественном научном и образовательном сообществе.

Публикация в Вашем сборнике статьи В.Г. Губина, к сожалению, дискредитирует саму идею Комиссии. Лучший способ затормозить то или иное направление – поставить под сомнение его философские основания. Достаточно вспомнить "дискуссии" о генетике и кибернетике, которые были начаты с подачи философов, отстаивавших чистоту философских принципов. Становится ясно, что прикрываясь авторитетом Комиссии по борьбе со лженаукой и авторитетом крупных ученых, вошедших в редакционную коллегию бюллетеня “В защиту науки”, сейчас можно сводить личные, научные и иные счеты, ставить под сомнения важные перспективные направления исследований, не вникая в их суть.

Хочется надеяться, что в будущем возглавляемая Вами комиссия окажется на высоте тех важных и благородных задач, ради которых она и была создана.

 

Заместитель директора
Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН
Д.ф.-м.н., профессор

/ Г.Г. Малинецкий /

28.05.2007


[На главную страницу сайта]